فعاليات الملتقى الدولي الرابع للمخطوط 2018

اكد المشاركون في الملتقى الدولي الرابع حول “واقع المخطوطات الجزائرية وآليات حمايتها ” الذي افتتحت أشغاله هذا الثلاثاء بجامعة أدرار، ان “البوابة الجزائرية للمخطوطات ” تعد مشروعا علميا رائدا و طموحا يساعد على رصد و تتبع المخطوط الجزائري عبر العالم.
و في هذا الجانب، أشار رئيس مخبر المخطوطات الجزائرية بإفريقيا، البروفيسور أحمد جعفري، إلى أن “البوابة الجزائرية للمخطوطات” هي مشروع بحث واعد ذو تأثير اجتماعي و اقتصادي تم إطلاقه ضمن ميزانية الصندوق الوطني للبحث العلمي و التطوير التكنولوجي تحت إشراف المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
و مكتبات الجزائر و العالم على المدى القريب.
ويسعى فريق عمل هذا المولود البحثي الجديد الذي أنجزه مخبر المخطوطات الجزائرية بإفريقيا تحت إشراف المديرية العامة للبحث العلمي و التطوير التكنولوجي إلى وضع أرضية رقمية و بوابة إلكترونية تعنى بتتبع شتات المخطوطات الجزائرية في الجزائر والعالم جردا و إحصاء و فهرسة ورقمنة لجعل هذه الأرضية في متناول الطلبة و الباحثين و المهتمين بهذا المجال لتكون دليلهم إلى رفوف خزائن المخطوطات الجزائرية أينما وجدت.
وسيمكن هذا المشروع العلمي من وضع خارطة ببليوغرافية لأماكن حفظ المخطوطات داخل و خارج الجزائر و تسهيل مهمة الوصول إليها تحقيقا و دراسة، إضافة إلى تحديد أماكن النشاط العلمي للعلماء الجزائريين في الداخل و الخارج و التعريف بجهود الجزائريين و دورهم في نقل العلوم و المعارف إلى مختلف الحواضر و العواصم بما يساهم في توثيق صلة الربط التاريخي بين الجزائر و محيطها العالمي ، مثلما تمت الإشارة إليه .
و تتضمن أشغال هذه الملتقى الدولي (13-14 نوفمبر) حول “واقع المخطوطات الجزائرية وآليات حمايتها ” بحضور مشاركين من الجزائر و من بلدان أجنبية ستة عشر جلسة علمية تسلط الضوء على مختلف الجوانب المتعلقة بواقع المخطوطات و الجهود المبذولة لجردها وحفظها و صيانتها و تحقيقها وفهرسة الخزائن محليا و وطنيا و دوليا في ظل الثورة المعرفية التي عززتها التكنولوجيا الرقمية ، حسب المنظمين.
ويتناول المتدخلون أيضا ما توصل إليه البحث و الدراسة في مجال الحماية القانونية للمخطوط، و مختلف الجوانب المتعلقة به سيما من حيث صناعة الورق و أوعية المخطوط و أدوات كتابته و قراءته ، وكذا جديد الأبحاث و الدراسات خاصة ما تعلق منه بالمجال الكودوكولوجي للمخطوط .
ويهدف هذا اللقاء الأكاديمي الذي ينظم بمبادرة من مخبر المخطوطات الجزائرية بإفريقيا بجامعة أدرار إلى محاولة إرساء أرضية للبحث و الإستشارة حول المسائل المرتبطة بالمخطوطات الجزائرية ووضع بيبلوغرافيا للمخطوطات في الجزائر و التعريف بالتراث الجزائري المخطوط المبعثر عبر أصقاع العالم و سبل حمايته وتسهيل الوصول إليه تحقيقا و دراسة ، مثلما أشير إليه .

برنامج الملتقى

توصيات الملتقى لسنة 2018

[su_custom_gallery source=”media: 1525,1543,1533,1536,1528,1529,1530,1535,1527,1526,1532,1540,1541,1542,1534,1531,1538,1524,1537,1523,1522,1544,1521,1520,1519,1518,1539″ link=”lightbox” width=”310″ height=”150″ title=”never”]