مخبر التكامل الاقتصادي يُصدر كتاب جماعي ” الاقتصاد الإفريقي… بين التخلف والاستفادة من فرص التنمية “

أصدر مخبر التكامل الاقتصادي الجزائري الإفريقي بجامعة أدرار كتاب جماعي بعنوان: ” الاقتصاد الإفريقي بين التخلف والاستفادة من فرص التنمية “، برسم السداسي الثاني من عام 2019، ذو ترقيم معياري دولي
 ISBN 978-9931-9513-1-5.
     يأتي هذا الكتاب لمعالجة الإشكالية التالية: ماهي سبل تحقيق تنمية افريقية مستدامة في ظل توفر الموارد الطبيعية؟ ، ويهدف إلى تشخيص وتحليل التحديات الكبرى الجديدة التي تواجه القارة السمراء على مستويين من التحليل، المستوى الأول يناقش امكانيات القارة لتحقيق التنمية؛ أما المستوى الثاني فيناقش واقع، معيقات ومستقبل التنمية في افريقيا.
     تضمن الكتاب 22 مقالاً، ضمن 05 محاور:
  • المحور الأول: الإمكانيات الطبيعية والبشرية لإفريقيا.
  • المحور الثاني: أنشطة بعض القطاعات الاقتصادية في إفريقيا.
  • المحور الثالث: التكتلات التجارية والاتحادات النقدية الإفريقية.
  • المحور الرابع: محاولات التكامل الاقتصادي الإفريقي (المحاولات وتقييم الوضع الحالي).
  • المحور الخامس: مؤشرات التنمية الاقتصادية من خلال بعض التجارب الافريقية.

الصفحات الأولى لكتاب الاقتصاد الافريقي